文化和旅游部系统国家荣誉称号获得者交流座谈会举办

本网融媒体记者 刘淼/文 陈曦 /图

  9月29日上午,国家勋章和国家荣誉称号表彰仪式在人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向42位国家勋章和国家荣誉称号的获得者授予勋章和奖章并发表重要讲话。其中,文化和旅游部系统王蒙、郭兰英被授予“人民艺术家”国家荣誉称号,樊锦诗被授予“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,学习3位国家荣誉称号获得者的先进事迹,充分发挥功勋荣誉表彰的精神引领、典型示范作用,推动文化和旅游工作再上新台阶,文化和旅游部系统在京举办座谈会,邀请3位获奖者与部机关、直属单位、国家文物局干部及青年代表进行座谈交流。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚出席座谈会并讲话,文化和旅游部党组副书记、副部长李金早,文化和旅游部党组成员李群、刘玉珠、迟耀云、王旭东和王晓峰出席座谈会。

  座谈会上,3位国家荣誉称号获得者的发言感染全场。王蒙同志表示,习近平总书记发表重要讲话时特别强调“忠诚”,其所包含的是对共和国的忠诚,对党的事业的忠诚和对文学艺术精神追求的忠诚,能不能坚守这份忠诚,值得我们深思。此次国家赋予的殊荣不仅是个人的荣誉,更是文化和旅游部系统广大干部职工共同的荣誉,是走过70年辉煌历程的共和国的荣誉。郭兰英同志说:“人民需要文艺,文艺服务于人民。我是党培养的文艺工作者,没有共产党就没有我的一切,我只有努力做得更好,一辈子歌颂我们的党、我们的祖国、我们的人民。就算是我现在走路有点不太方便,唱歌的气息也不足了,但为人民服务的心一辈子不变。”。樊锦诗同志激动地说:“今天我获得国家如此隆重的表彰,实际上是对数十年来莫高窟人以及全国文物工作者不忘初心、砥砺奋进,为保护中华民族优秀传统文化所取得成就的肯定和褒奖。我和敦煌研究院的同仁们要进一步传承弘扬‘莫高精神’,不忘初心,牢记使命,继续奋斗。”

  雒树刚同志在讲话中表示,3位同志获得国家荣誉称号充分体现了以习近平同志为核心的党中央对文化和旅游工作的高度重视,对广大文化和旅游工作者的关心关怀,也体现了文化和旅游工作者用自己的智慧、才华和汗水创造文艺经典、守护文化根脉、弘扬时代精神的责任担当。文化和旅游部系统广大干部职工要坚持以习近平总书记在颁授仪式上的重要讲话精神为指导,以国家勋章和国家荣誉称号获得者特别是部系统3位国家荣誉称号获得者为榜样,把他们的事迹宣讲好、把他们的经验总结好、把他们的作风继承好,在全系统兴起学习英雄模范、先进典型的热潮,以更加饱满的爱国情怀、更加坚定的奋斗意志、更加优良的工作作风,推动文化和旅游工作取得新成效。

  国家文物局、文化和旅游部艺术司、中央芭蕾舞团、中国艺术研究院等有关单位代表围绕习近平总书记重要讲话、围绕3位同志发言谈了认识和收获。大家纷纷表示,3位受到表彰的同志都是新中国成立70年来文化和旅游领域的先进分子、杰出代表,为新中国文化文物事业发展做出了杰出贡献,授予他们国家荣誉称号,是人民意志的体现,是对于他们崇高声誉、杰出贡献的铭记,也是对于他们文化人格和精神境界的弘扬。他们以自身创造的典范性社会功绩和人生价值,引领着广大文化和旅游工作者向他们学习,向他们致敬,沿着他们开辟的道路继续前行。

  文化和旅游部机关各司局、驻部纪检监察组、各直属单位党政负责同志,国家文物局及有关司局党政负责同志,部直属文艺单位和国家文物局艺术家、文物专家和青年代表等参加座谈会。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

? 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.

单机麻将