故宫博物院与北京大学、敦煌研究院签署战略合作协议

中国文化传媒网记者 刘修兵 /文  陈曦 /图

  故宫博物院与北京大学、敦煌研究院签署三方合作协议

  为深入贯彻落实习近平总书记关于文物保护的重要讲话精神,进一步坚定文化自信,研究和弘扬中华优秀传统文化,展现中华文化的历史魅力和时代风采,故宫博物院与北京大学、敦煌研究院于10月20日在故宫博物院建福宫花园敬胜斋召开战略合作座谈会,并签署战略合作协议,启动战略合作,深入开展文物保护与研究、人才培养等工作。故宫博物院院长王旭东,北京大学党委书记邱水平、校长郝平,敦煌研究院名誉院长樊锦诗等出席签约仪式。

  签约仪式现场

  会上,故宫博物院与北京大学、敦煌研究院三方签署合作协议。三方将本着“立足长远、优势互补、务求实效”的原则,启动战略合作。北京大学充分发挥历史学系、考古文博学院、艺术学院等院系优势学科力量,故宫博物院、敦煌研究院充分利用资源优势和现有研究基础,强强联合,建立多学科、跨学科协同研究机制,充分发掘现有及潜在的物质与非物质文化遗产资源。北京大学还将发挥在云计算、大数据、互联网+、人工智能等领域的技术优势和科技创新潜力,在文化遗产从挖掘到保护、从传播到传承的多个方面引入前沿技术,提升文物工作的科技水平。

  根据协议,三方将共同致力推动我国加快建成文物科技创新体系,在基础研究、重大关键技术、国产主要装备、标准体系建设等方面取得突破。三方鼓励并支持专家学者共同申报国家级、省部级科研项目,参与重大课题攻关。共同策划、组织具有国际影响的文物和艺术展览,共同推动故宫文化研究、敦煌文化研究服务共建“一带一路”,加强同相关国家的文化交流,增进民心相通。

  故宫博物院与北京大学签署共建合作协议

  故宫博物院还与北京大学签署共建合作协议。以共建研究中心为平台,合作开展文博人才培养、文化遗产保护研究等工作。北京大学在故宫博物院挂牌学生社会实践基地,聘请故宫博物院宫廷历史、古建筑、古书画、古陶瓷、博物馆等领域知名专家学者担任博士生导师。北京大学充分发挥历史、艺术、考古文博等院系优势学科力量和人文社会科学研究院、国学研究院的雄厚学术资源,集合双方及国内外学术力量,推出一批与故宫相关的重大研究成果。

  故宫博物院负责人表示,故宫博物院与北京大学、敦煌研究院的战略合作,将集合各方优势资源,推进新时代文物保护利用,为推动学术研究创新,弘扬中华优秀传统文化不懈努力。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:杜英杰

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

? 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.

单机麻将