王蒙:“人民”是我创作的最大动力

本网融媒体记者 薛帅

  2019年10月,新中国即将迎来70华诞,原文化部部长、作家王蒙也将迎来他的85岁生日。这位与共和国共成长的时代书写者,在今年也收获了一份特殊的礼物,一份来自国家和人民的肯定——“人民艺术家”国家荣誉称号。

  王蒙在文化和旅游部接受媒体采访时表示:“‘人民’是我创作的最大动力。” 陈曦 /摄

  授予其荣誉称号时的评语称,王蒙作为与共和国共同成长的文学创作者,见证了中国当代文学的发展之路,其作品具有代表性和开拓性意义,被译成二十多种文字在各国出版。他发掘培养了一大批优秀青年作家,为中国当代文学繁荣发展作出突出贡献。

  9月23日,王蒙在文化和旅游部接受本端及多家媒体的采访。耄耋之年的他,对于记者们提出的有些问题时不时会听不清,但其思维清晰敏捷、言语幽默爽利,令人印象深刻。与其对谈,更能感受到时光在这位大家身上缓缓流淌过的沧桑与厚重。

  人生中的光明底色——新中国成立

  “‘人民艺术家’称号是一个非常美好而崇高的荣誉。”对于这个新头衔,王蒙深感荣幸,同时也深觉其意义深远。“这次颁发国家功勋荣誉的做法,我认为是党中央对各行各业奋斗者的关注、肯定和鼓励,非常庄严,也非常提气。但和那些国之重器的发明者、维护者、发展者相比,和解放军的战斗英雄相比,我所做的事情是很微薄的。”王蒙谦虚地认为,他还要继续尽自己最大努力,加油写作。

  回忆自己的青春年华,王蒙双眼闪烁着信仰的光。“我有幸在少年时代接触了中国共产党人,并加入了组织。”1946年,他与北平地下党取得联系,开始走上革命道路。1948年10月,还差五天即满14岁的王蒙加入了中国共产党。而开国大典那天,作为中央团校二期学员的他,成为一名腰鼓队成员,出现在天安门广场上,见证了毛主席用湖南方言高呼“人民万岁”的全过程。

  “我经历了从抗战时期到今天这85年的历程,知道新中国是近百年来仁人志士奋斗的成果。”在王蒙看来,他的命运和中华人民共和国息息相关、紧密相连,新中国的成立更是他人生中的光明底色。“我的写作离不开对新中国的建立、奋斗的书写。”事实上,新中国这70年,一直是他写作的主要内容和题材。

  “我仍是文学创作的‘一线劳动力’”

  “我有一个自己觉着‘很牛’的说法,那就是——我还是劳动力!仍是文学创作的‘一线劳动力’。”王蒙风趣地说。

  谈及自己的梦想之初,这位“高龄少年”露出孩童般稚气的微笑:“少年时代,我给自己设计过几条道路。我善于潜伏,党可以派我到台湾做‘余则成’。后来,我看前苏联短篇小说写建筑,又给领导报告我想学习建筑。但当我看了一系列前苏联作家的小说,他们的作品如此吸引人,于是1953年春节我便准备写小说。”王蒙坦言,他并没有循规蹈矩,按照所有老作家的话——写小说要从短小写起的老“套路”做。“我觉得必须写大的,才有分量。”

  从19岁完成长篇小说《青春万岁》至今,王蒙的写作已经进入了第67个年头,作品累计已经达到1800余万字,这些作品记录着新中国不同时期的精神风貌。“现在只要一写起小说,我的精神还是挺足,这是我的福气。”王蒙自信地说。

  2019年,王蒙的创作又迎来了一波小高潮。仅半年多的时间里,他在《人民文学》《上海文学》《北京文学》等刊物,发表了《生死恋》《地中海幻想曲》《地中海幻想曲(又一篇)》《邮事》等4篇中、短篇小说。此外,传统文化一直是王蒙的重要书写内容。他已出版了《老子十八讲》,另外出版了关于庄子的书四册,关于论语的书一册,关于孟子的书一册,马上将推出一本关于列子的书,还将继续推进荀子相关作品的写作。“中华优秀传统文化是作家应该深耕的沃土。”王蒙说。

  最大的梦想——中国人的全面发展

  谈及对“人民艺术家”的理解,王蒙回忆,1949年10月后老舍先生曾获得北京市政府授予的这个称号,由彭真同志颁发证书。“‘人民’两个字是我写作的最大动力。作家经常强调的人道、人性、人际,也都源自人民。我们得时刻惦记人民、体贴人民,为人民说话。”

  “最早听到‘艺术’这两个字是前苏联开第二次作家代表大会,提到了‘语言艺术’的说法,印象深刻。”王蒙介绍,后来,在中国文联、作协的扩大理事会上,周扬同志提出茅盾、巴金、老舍、曹禺、赵树理几位同志是“语言艺术大师”。“若你的文学能达到语言艺术的标准,那就是很高的评价。”

  王蒙于1986年至1989年担任原文化部部长,对于新时代文化建设与发展他有着新期待。“提到唐代,大家脑子里会自动出现李白、杜甫、韩愈、柳宗元这样的文化阵容。因此,我们这个时代也应该培育文化‘大家’阵容。”谈及其晚年最大的梦想,王蒙坦言希望能看到一个在思想上、经济上、文化上、道德上均领先于世界的中国。“归根到底,我最大的梦想是——中国人的全面发展。在这前所未有的发展时期,中国人要有更崭新的模样和更开阔的精神境界。”

文章来源:文旅中国 责任编辑:刘千骅

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

? 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.

单机麻将