国庆,到国图看大展!

中国文化传媒网融媒体记者 李静 文/图

  国庆假日即将来临,9月28日,记者前往国家图书馆国家典籍博物馆为广大网友和读者提前探班,搜寻了四大展览,并一一予以呈现,希望大家能走进展区,丰富您的假期文化生活。这些展览包括“不忘初心,砥砺奋进——国家图书馆藏革命历史文献展”“中华传统文化典籍保护传承大展”“文字之旅”“名家手稿展”“‘两弹一星’功勋人物肖像画展”。这些大展有的刚刚开展不久,有的历经沉淀已成为经典大展,但因其蕴含着丰富的历史文化信息,值得一看再看。

  一、“不忘初心,砥砺奋进——国家图书馆藏革命历史文献展”

  为纪念马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年,国家典籍博物馆推出的“不忘初心,砥砺奋进——国家图书馆藏革命历史文献精品展”自开展以来,便吸引了许多干部职工前往观展。展览分为“东方的觉醒——马克思主义在中国传播与中国共产党的创建”“思想的光辉——中国共产党章程”等4部分,从文献史料角度重温党走过的近一个世纪的伟大历程。

  观众在参观

  二、“中华传统文化典籍保护传承大展”

  由文化和旅游部、国家文物局主办的“中华传统文化典籍保护传承大展”汇集了全国20多个省份40余家公藏单位、30余位私人藏书家的珍贵藏品330余种,自开展以来吸引了各界人士的目光。这是新中国成立以来国内外典籍展览中数量、规模、等级最高的一次,主办方通过精炼深刻的图文内容、珍贵罕见的古籍善本、丰富新鲜的科技互动手段,献上了一场“让古籍活起来”的精神文化盛宴。

  展出的展品

  展出的展品

  三、 “文字之旅”

  文字的诞生是人类由蒙昧步入文明的标志,汉字的发明是中华民族的智慧创造,也是中国对人类文明的巨大贡献。主办方用立体的、新技术呈现方式,为读者详述了中国文字的起源与发展。这发展脉络,记录着历史演进的轨迹,也积淀着丰富的文化信息。

  展出的展品

  展出的展品

  四、“名家手稿展”

  手稿是由作者亲笔所写的原稿,体现作品原貌,兼具文献价值与学术价值。国家图书馆名家手稿文库正式创设于1954年,收藏有500多位近现代名人的4000多件手稿,这批近现代著名作家、学者、科学家等各界名家的重要著作,是其作者思想与智慧的结晶,是中华民族的宝贵文化遗产……国家图书馆馆藏“名家手稿展”,主要精选了近现代以来郁达夫、王维克、马大猷等名家的手稿,这些手稿具有丰富的历史文献价值。

  展出的作品

  展出的作品

  五、“两弹一星”功勋人物肖像画展

  9月27日,“两弹一星”功勋人物肖像画展在中国国家图书馆开幕。这次画展由中国科学院直属机关党委与中国国家图书馆联合主办。本次画展旨在接续传承“两弹一星”精神,大力弘扬新时代科学家精神,并以此庆祝新中国成立70周年。“两弹一星”的研制成功,为新中国科技事业发展和国家战略安全奠定了重要基础。1999年9月18日,中共中央、国务院、中央军委决定,对当年为研制“两弹一星”做出突出贡献的23位科技专家授予“两弹一星”功勋奖章。今年9月25日,“最美奋斗者”表彰大会在京举行,“两弹一星”先进群体入选“最美奋斗者”集体。

  展出的作品

  观众参观展览

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

? 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.

单机麻将